您现在的位置: 首页 > 文明动态

让每一个孩子走向成功——启东市王鲍小学文明校园风采展示

时间:2021/10/14

王鲍小学创建于1922年,始终秉承“让每一个孩子都走向成功”的办学理念,多方面为学生搭建成长的平台,全面实施素质教育,全面提升学生的综合素质。坚持走内涵发展的道路,在活动育人、文化育人中提升师生品质。坚持结合革命老区的文化传统,开展多样化的德育特色活动,让爱国主义教育深入每位学生的心中,也为学生展示智慧和才华提供了重要的平台。红色“童”行、启智扬帆,学校的德育品牌,扎实开展以红色为主题的特色活动,取得了许多阶段性成果。

  领导班子建设好

学校始终坚持以人为本为原则,发扬“红色王鲍精神”,坚持不懈学习理论,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为学习的主题主线,悟原理,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,不断在学懂弄通做实上下功夫,以身作则,廉洁从教,齐心协力,共谋发展。

思想道德建设

培育社会主义核心价值观融于教育教学全过程,使学校师生成为社会主义核心价值观的践行者和传播者。由浅入深、循循善诱,使“24字社会主义核心价值观”的教育内容入眼、入耳、入脑、入口、入心。利用少先队活动课、思想品德课、班级道德讲堂、班主任教育时间、红领巾寻访等活动,针对学生的发展特点设计教育内容。以树立优良校风、教风、学风为核心,以优化美化校园环境为重点,以开展丰富多彩的校园文化活动为载体,以建设平安和谐校园为保障,建设体现社会主义核心价值体系,体现社会主义文化特点、时代特征和学校特色的校园文化。营造有利于社会主义核心价值体系教育的校园物质环境、心理环境和人际环境。

活动阵地建设好

以活动为载体,在活动中提升学生整体的素质。为了让一年级新生能更快地融入小学学生活中去,了解小学这个大家庭,熟悉小学丰富多彩的活动,更好的做好幼小衔接工作,学校举行了“梦想,从这里起航……”入学仪式、“心向党,梦起航”十岁成长仪式、星火足迹,红领巾寻访活动,仔细聆听,感受和平年代的幸福、瞻仰革命先烈,传承红色基因、言诚则诚,人言为信、爱粮节粮,光盘行动、非物质文化进校园、戏曲进校园、研学活动等,让学生在活动中践行礼仪,践行文明。

教师队伍建设

加强教师队伍职业道德建设,不断提高师德师风水平,打造一支适应时代发展要求、让人民群众满意的高素质教师队伍,一直是学校的一个宗旨,来推动学校教育事业更好更快发展,通过党员教师辐射,开展师德教育、师德讨论、师德实践等系列活动,大力弘扬高尚师德,大力强化师德教育,大力实践师德规范,大力优化制度环境,大力提高师德水平,积极造就一支忠诚于教育事业,符合教育教学要求,为人师表、群众满意的教师队伍,努力营造“爱生、敬业、清廉”的浓厚氛围,促进学校教育教学科学发展、和谐发展,高质发展。                                                                

校园文化建设

坚持以人为本,和谐发展,以“教风进德修业教书育人”为校训,形成了良好的校风——“团结勤奋求实创新”和学风——“勤奋自主踏实向上”。把“红色‘童’行,启智扬帆”德育品牌做大做强,形成以“红色”主题的校园文化建设,努力构建和谐、平安、文明校园,形成良好人文环境,促进学生全面发展,不断提高教育教学质量,办人民满意的教育。

学校环境建设

学校德育品牌“红色‘童’行,启智扬帆”,在学校的走道、橱窗、楼道、围栏等地方,都设计了以“红色”为主题的氛围布置,彰显学校的特色,用氛围潜移默化教育孩子。校园内外安全,稳定,没有重大事故,充分发挥家委会的力量,给孩子们教授安全教育课,给孩子们一个安全、祥和的校园。

回顾与展望

近年来,学校通过努力,取得了一些成绩:江苏省英雄中队(2016),江苏省动感中队(2017),南通市文明校园(2017);南通市红旗大队(2019);“少年号角杯·红领巾相约中国梦”知识竞赛获“优秀答题手”(2017);江苏省红领巾“创未来”创新竞赛等级奖(2018);寻访抗大九分校红色之旅(2019);继承先烈遗志,争做美德少年三校联合活动(2019);白衣战士,时代英雄朗诵活动(2020);寻听记画,感悟小康(2020);“一校一案”先进单位(2020)……希望通过这样的成绩能再次鞭策自己,能成为一个新的起点,新的征程,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!