您现在的位置: 首页 > 文明动态

乡村文明丨江苏启东东海镇:“每家净” 家家竞

时间:2020/7/10
今年4月起,江苏启东东海镇全面启动“每家净”人居环境整治行动。“活动开展2个多月来,各村的面貌真的是焕然一新,效果超出预期。”东海镇党委委员张惠淋笑着说,“门前一块牌,脸上一分光,如今,东海镇的老百姓你追我赶,力争都能评上‘洁净庭院’户。”


门口一块牌,脸上一分光

“苏主任,你看我家现在能打几分?……”这两天,东海镇仲辉村4组的徐忠元老伯一遇到该村的七位一体负责人苏允辉,就盯着问他家现在是否已达到“洁净庭院”的标准。
事情还得从上个月说起。6月7日,仲辉村“洁净庭院”评比活动按惯例正常举行。虽说前年老伴因病离开了他,但家里家外照样被徐老伯打理得井井有条。“家前屋后无乱堆乱放”“路边绿化带无杂草垃圾”……评委们按照评比标准一项项地查看,什么都挺好,唯独就卡在了徐老伯宅后边的一个旱厕上。
6月份气温已经上升了,旱厕发出的异味以及带来的蚊蝇,一下子拉低了他家的打分。“徐家伯,你家这次拿到了87分。”苏允辉很遗憾地告诉徐忠元,“按理,这个分数也算不错了,但这次我们村里90分以上的目前就已经有18家了,下个月再争取吧!”

“门口一块牌,脸上一分光!”这下徐家伯真是后悔莫及。之前村里搞旱厕改造,他死活不愿意,一是怕浪费水,二是担心改了之后田里渥不了肥,这下好了,影响评比了!第二天,他就找到了村里,主动要求马上改厕。现在宅后的旱厕已经拆除,村里还给栽上了红枫、冬青等苗木花草,宅后边没有异味不说,眼睛里也好看了许多。“徐家伯,你放心,现在你家的分数我看就已经很高了,这个月评比我看好你家!”苏主任的一番话一下子让徐家伯乐开了花……

样本家庭“最抢手”
来到仲辉村范素琴的家,好似走进了一个微型街心花园。正值盛夏,宅后一丛丛的大丽花开得正艳。自留地里,一垅花生,一排果树交替伸展,田垅收尾处,紫色的鸢尾、黄色的猫脸花镶边,屋后的遮阳棚下还有很多叫不上名的花花草草……屋外是公园,屋内也悦目,对门的堂屋被收拾成客厅,花草也成了最重要的装饰品。她家的厨房收拾的也是特别的整洁,杂而不乱,透露着这家主人的勤劳品性。
“她家分工合作得好,老婆收拾屋子,老公打理院子,她家是上个月我们村打分最高的一家。”……知道有记者来她家采访,左邻右舍都来了,大家七嘴八舌,争着夸。被说得不好意思的范素琴直摆手:“自己家里弄得清爽,这是理所应当的!”
“她家现在是我们村的样本庭院”,村党总支书记陆建标笑着告诉记者,目前农村里攀亲结眷,像这样的家庭如今最吃香了。“来访人家,一看就是勤勤勉勉、恩恩实实的人家,娶媳妇嫁女儿,这种家庭最抢手!”

目标锚定“精品庭院”


“清洁家庭”“文明家庭”“洁净庭院”……在戴祥村的沈红丽家门前,一块块标志牌把她家的门楣装扮的分外气派!“自开展‘每家净’活动以来,她家的这块‘洁净庭院’的招牌就没串过门!”戴祥村党总支书记施群峰笑着告诉记者
沈红丽家是两上两下的楼房,宅前有花,宅后有树,屋里窗明几净。“农村人家里干净不干净,看的是主人家是否有经纬!”几句话听下来就知道女主人沈红丽是个心直口快、干净利索的人。“镇里搞这个‘每家净’活动,我是举双手赞成,家里弄得干净整洁,自已也看着舒服。”沈红丽告诉记者,自从开展了这个活动,村里大变样,道路整洁,河道干净,真的是赏心悦目。
一旁的施群峰介绍,今年6月,戴祥村有1306户农户参加“洁净庭院”评比,最终有81户获评,群众的积极性都挺高。按评比规则,连续6个月评为“洁净庭院”的颁发“美丽庭院”标志牌,连续6个月评为“美丽庭院”的颁发“精品庭院”标志牌,“给自已定个小目标,拿下‘精品庭院’的招牌!”沈红丽认真地说,“这招牌,可比任何装饰都能撑门面!”